Результаты конкурса «Объясни на пальцах» от Intel

Deadlock
• (dkozlov) Для того чтобы пересечь болото надо с берега прыгнуть на первую кочку, потом на вторую и наконец на противоположный берег. Кочки настолько маленькие, что больше одного человека на них стоять не может, и настолько неудобные что повернуться на них для возврата на берег совершенно нереально. Если два человека одновременно попробуют пересечь болото в противоположных направлениях, то каждый из них прыгнет на ближайшую кочку и там и останется… очень напоминает dead lock
• (dnafigator) заходя в ванную, Анжелла забыла взять с собой халат. обычно, она может выйти в комнату и в неодетом виде, но пока она была в ванной, в гости зашёл Антон, которому Анжелла должна отдать флэшку, которая лежит у неё в сумочке. сам Антон в сумочку лезть отказывается, и требует, чтобы флэшку отдала ему Анжелла, и без флэшки он не уйдёт. Анжелла не может выйти в комнату пока там Антон. Антон ждёт, пока ему отдадут флешку, Анжела ждёт ухода Антона, после которого она может выйти и отдать
 
Data race
• (Saiber) Гонка данных. Появляетца когда несколько потоков одновременно пытаются изменить один и тот же ресурс, это тоже самое что красить, грунтовать и шпаклевать одну стену одновременно, а чтобы не отхватить по голове от прораба надо встать в очередь и получать доступ к стене по одному.
• (Yekaterinka) Прежде чем купить красивое платье, Анна решила посоветоваться с подругой. Однако пока Анна трепалась по телефону, в магазин нагрянула Мария. Ей так понравилось это платье, что она тут же радостно его купила. Естественно, подруга посоветовала Анне купить его, но платье к тому времени уже увели.
• (ilnarb) В семье варили суп. Муж подошел попробовал суп — нет соли, решил посолить, но отвлекся на футбол по телефизору. В это время жена попробовала суп — нет соли, решила посолить и посолила. Подошел муж и тоже посолил. 
 
Lost signal
• (ilnarb) Сломалась бытовая техника, позвали мастера. Тут зашел сосед и позвал на минуту к себе, минута длилась 10 :). В это время приходил мастер, звонил в дверь, не дозвонился, ушел.
• (dserkin) Это когда ты проснулся уже за полночь, после хорошей подготовки к Новому Году, и готов еще выпить под бой курантов 🙂 Придеться подождать как минимум год.
 
False sharing
• (dkozlov) В условиях мирового финансового кризиса муж-ревнивец и его красавица жена решили сдавать свободную комнату. На беду там поселилась симпатичная студентка, которую несколько раз в день посещают друзья-студенты мужского пола, видимо для подготовки к экзаменам. Бабушки-соседки целый день находящиеся на боевом посту на лавочке у подъезда не могли оставить это без внимания и поэтому за чисто символическую плату ставят товарища в извесность обо всех подозрительных визитах. Он бросает все и мчиться проверять чем именно занимается его лучшая половина. Несмотря на то что его худшие подозрения не оправдываются, работы он успевает наработать значительно меньше. Чем-то мне это напоминает false sharing
• (ilnarb) Идет конкурс, задают вопрос: объясните термины …… В отличии от настоящего конкруса, в том конкурсе повторяться нельзя — вылетаешь из конкурса. Люди начинают придумывать и писать объяснение. Когда кто-то написал, другие должны прочитать, что тот написал, чтобы не дай бог не повториться.
 
Abandoned lock
• (Mykola) есть комната с дверью. обычно мы заходим в комнату, закрываем дверь, что-то делаем там, открываем дверь, выходим. Если мы выйдем из комнаты через окно, дверь останется запертой – возникнет abandoned lock.
• (dserkin) Это когда ты хочешь закусить салатом Оливье, а в нем лежит твой новогодний приятель, несколько минут назад весело вкушавший его. Что тут говорить, захватил ресурс и был снят с выполнения.
 
Critical section
• (dserkin) Это когда ты в звонишь из захваченной телефонной будки своему сотому приятелю, чтобы поздравить его с праздником, а потом выходишь и с чувством выполненного долга, под зверскими взглядами из очереди к телефону, шлепаешь за мандаринами.
• (ilnarb) Банкомат обслуживает одного человека одновременно. Пока он не закончил, другие ждут в очереди.
 
Semaphore
• (dserkin) Это когда в хоккее судья контролирует, чтобы при очередной смене пятерок, не было превышения численного состава, то есть в порыве спортивной удали на лед не выпрыгнула вся команда во главе с тренером, массажистом и дядей Васей – точильщиком коньков
• (andrey@bistriy.com) "Объявление в бане:
Товарищи, шаек* только 50.
Кому не хватает шайки, просьба оставаться у входа и ждать ее освобождения.
Администрация (Semaphore)
*- широкое и низкое ведро с ручками по бокам"
 
Read/Write Mutex
• (totmakov) есть ресурс – эскалатор. Им одновременно пользуется [на чтение] несколько людей. Обслуживающему персоналу необходимо провести запись работы на эскалаторе. Они выставляют желтую табличку с сообщением о проводимых работах перед работающим эскалатором, ждут
• (ilnarb) "Работаем до последнего клиента" на самом деле выглядит так: до 22:00 открыты двери входа в магазин. В 22:00 вход закрывают, ждут пока все покупатели уйдут, и закрывают магазин. Утром снова открывают двери для покупателей.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s